разработка веб-сайтов
ООО «Эйфос»: разработка, размещение и обслуживание сайтов
в Якутске

Система неприрывной подачи денег


#


Цветной принтер, одно из самых странных устройств нашего времени – вроде бы и создан давным-давно, вроде бы и стоит немного, да и увидеть его можно чуть ли не в каждом доме – вон, на полке стоит, и пылиться, но… едва понадобиться цветная печать, мы по-прежнему идем в полиграфический киоск. И дело даже не в качестве, современные цветные принтеры способны выдавать отличное качество фотопечати, а цене катриджей. В отличие от цены на собственно принтер, картриджи очень уж дороги, а хватает их от силы на 30-50 полноцветных изображений.Но выход есть, как уверяет реклама – и имя ей СНПЧ, то есть Система Непрерывной Подачи Чернил. Как это выглядит, можно понять всего лишь посмотрев на рисунок, но в общих чертах происходит примерно следующее:

  • Покупается цветной струйный принтер, типа Epson 270, 320 или их аналоги (~3000 р.).
  • Покупается собственно СНПЧ (~5000 р.) и баллоны с краской (~2000 р. х 4).
  • На пол ставится ведро куда сливается отработанная краска (бесценно) .
  • Система соединяется с принтером, в «стаканы» наливается краска соответствующего цвета и вуаля, вместо 25мл стандартного картриджа, мы расширяем емкость принтера от 100 до 1000 мл. По сути, в наших руках теперь целая типография – с таким количеством краски можно целые тиражи выдавать!

Но, не смотря на столь радужные перспективы, я все-таки настоятельно не рекомендую приобретать СНПЧ для домашних нужд, как впрочем, и для нужд небольшого офиса.

Во-первых, эргономика. Установка, даже в самой минимальной комплектации занимает половину стола (а на полу гордо стоит ведро или пустая бутылка) и сильно шумит при печати. Скорость печати струйных принтеров далека от идеала, и брошюра из 80 листов выводится бод бесконечное «вжик-вжик» печатающей головки добрые 15 минут. Я даже не говорю о том, что установка сразу превращает комнату в кабинет алхимика – колбы, цветная жидкость, шланги, цветные пятна на полу и одежде, то есть для идеальной работы ей нужен чуть ли не отдельный кабинет и отдельный «оператор СНПЧ».

Во-вторых, экономика. Та самая, которая вроде бы теперь, должна уже стать экономной. Установка СНПЧ штука ужасно капризная. Стоит чуть-чуть пересушить печатную головку принтера (оставить на ночь, или на солнце, или на подоконнике, или на выходные, в общем – обстоятельств масса, и все их устранить не получится никак) и вместо полноцветных брошюр и гор цветных фотографий вы получите маловразумительное полосатое нечто в духе сюрреализма. Прочистка головки стандартными средствами уничтожит не меньше 50 мл краски всех тонов, а делать прочистку придется с завидной регулярностью.

Причем в половине случаев, головка все равно будет наотрез отказываться печатать, а её замена обойдется вам в новый принтер (такой принтер и состоит из собственно головки и полозьев, по которым она ездит).

В итоге, по опыту ряда компаний использовавших на моей памяти СНПЧ, могу сделать обобщающий вывод:

  • если у вас нет отдельного помещения (или лишнего рабочего места) и человека, в задачу которого входит, чуть ли не исключительно обслуживание системы СНПЧ…
  • если вам нечего печатать по 12 часов в сутки 6 дней в неделю…
  • если вы не готовы работать с цветным принтером в режиме «день печатаем, неделю ждем из ремонта»…

…трижды подумайте перед приобретением такого полезного, но такого капризного устройства как система непрерывной подачи чернил (СНПЧ).

 
Сайт создан: ООО "Эйфос". Информационные технологии

Наверх