Опубликовано: 05.05.2014

Каждый раз, когда вы публикуете в интернете информацию о себе, область вашего личного пространства становится немного меньше, а вот область интернет-репутации или так называемый “цифровой след”, напротив, увеличивается. Конечно, если вы зарегистрированы в одной из социальных сетей, невозможно совершенно ограничить себя от внешнего мира. Однако будьте осторожны, – далеко не все пользователи мировой сети имеют добрые намерения. Чтобы максимально обезопасить себя и своих близких, я рекомендую вам следовать нескольким простым правилам:

цифровой след (интернет безопасность)1. Не публикуйте в сети номера личных телефонов, адреса жительства, школу где учатся ваши дети и другую информацию имеющую ярко выраженный конфиденциальный характер. Ваши друзья итак знают номер вашего мобильного, зачем рассказывать его каждому?

2. Не откровенничайте с незнакомцами. Старая истина, знакомая с детства, актуальна в интернете как нигде больше. Сетевая анонимность хитрая штука – вы можете абсолютно не догадываться о личности вашего интернет-собеседника, в то время, как он может знать о вас почти всё.

3. Если какой-то сайт запрашивает у вас данных хотя бы чуть-чуть больше, чем требуется для регистрации (включая запрос телефонного номера, отправки SMS, указания пароля от другого сервиса и других конфиденциальных сведений), убедитесь, что этот сайт действительно надежен. Во всех случаях не поленитесь прочитать любые “условия использования”, “соглашения о конфиденциальности” и т.п.

4. Никогда не давайте свои пароли другим людям. Пароль – средство идентификации, проще говоря, когда система распознает пароль, она уверена, что его ввели именно вы, а значит действия совершенные после ввода пароля, будут связываться лично с вами. Если пароль  стал известен кому-то ещё, немедленно смените его.

5. Не пренебрегайте “секретными вопросами” и другими способами с помощью которых можно восстановить потерянный пароль, при регистрации на сайте. Проверка по номеру телефона при этом, является одной из самых надежных.

6. Ещё раз: интернет не наделяет вас свойствами невидимки. Анонимности не существует в природе, всегда есть способ вычислить вашу личность с помощью разнообразных “цифровых отпечатков”. Это на самом деле здорово: именно они помогают полиции находить кибер-преступников, но, никто не поручится, что другие пользователи сети, не смогут таким образом вычислить и вас.

7. Ограничивайте доступ к вашим личным данным в социальных сетях (например, доступ только для родственников или близких друзей), и не записывайте в “друзья” всех без разбору.

Заключение, и по-совместительству, один из самых важных советов: ваша онлайн-репутация (“цифровой след”) никуда не девается, когда вы выключаете компьютер или закрываете окно “вконтакте”. Все, что вы размещаете в интернете остается там на веки вечные, и как говорится в американских боевиках, “может быть использовано против вас” и через 10 лет после публикации, и не факт, что на условиях анонимности.

Собираясь открыть новую тему, оставить комментарий или выложить фотографию, просто представьте себе, что это видят ваши дети, ваши родители, бабушка, или ваш начальник, например. Угрызения совести и чувство стыда отсутствуют? Тогда смело жмем “отправить”! 🙂