Онлайн-дом для вашего бренда: почему те «кому надо» не всегда вас находят?
Опубликовано: 01.10.2020
Многие владельцы небольшого бизнеса, искренне считают, что регистрация в Instagram от имени своего бренда – уже вполне достаточно для “продвижения” бизнеса в сети. “Кому надо, тем найдут!”.
В этот-то высказывании, по-сути и заключается самое интересное – а что если тем “кому надо” на самом деле пока… “не надо”? Вот тут и пригодится полноценный веб-сайт вашей компании. Говоря “полноценный” я подразумеваю “эффективный”: то есть сайт на который приятно смотреть, удобно пользоваться, и способный дать ответы на вопросы вашего потенциального клиента.
Не интернет-витрина, не электронная вывеска на электронной двери – эффективный сайт, это в первую очередь инструмент завоевания доверия клиента. Онлайн-дом вашего бизнеса, если проще.
Если спросить меня, как эксперта в области создания интернет-сайтов для бизнеса: на что стоит обратить внимание в первую очередь в таком ответственном деле, как выбор “дома”?
Я бы выделил следующие 4 ключевых момента:
Нужно сосредоточится на решении конкретных задач
Сайт компании должен с первого взгляда дать понять вероятному клиенту компании где он, что здесь можно получить и как это сделать. Дизайн (здесь я имею ввиду скорее “красивости”, которые у нас принято называть словом “дизайн”) сайта по сравнению с задачами вашего бизнеса – вторичен. Ничто не должно отвлекать клиента от получения клиентом ответов на самые насущные вопросы: где я, я точно пришел куда нужно, почему им нужно доверять.
Чтобы решить эту задачу нужно полностью отказаться от плохих вопросов (“нужно, чтоб было круто!”, у конкурентов вот так, давайте также сделаем!”) и начать задавать хорошие: “Кто наш клиент? Что он хочет узнать? Как я могу ему помочь?”.
Убедитесь, что этим удобно пользоваться
Убедитесь лично, что ваш сайт адаптивен – его действительно удобно просматривать на мобильных устройствах, он выглядит и ведет себя именно так, как было запланировано при проектировании.
Интернет-сайт в наше время, это достаточно сложная информационная система. Не так просто с одного взгляда понять, что он действительно работает правильно. Не только внешний вид главной страницы бросается в глаза пользователя. Оформление внутренних страниц, страница поиска, отображение графики – в мобильной или адаптивной версии сайта, эти элементы часто отличаются от того, что мы видим в “настольной” версии на рабочем компьютере.
Не нужно делать идеальный сайт, достаточно, чтобы он был рабочим
Когда у тебя не очень большой бизнес или когда направлений работы достаточно много, есть постоянный соблазн сделать нечто настолько эпичное, крутое и совершенное, чтоб оно простояло века. Большой, сложный проект с множеством “фишек”, возможностей, чтоб коэффициент конверсии посетителей в клиентов был выше среднего в мире, чтоб, чтоб, чтоб…
В общем, это нормальные желания. Но не ждите совершенства с первого дня. Современные веб-сайты, как и сами компании, должны развиваться на основе меняющихся ожиданий пользователей, бизнес-целей и отраслевых стандартов. В попытке построить идеальную или безупречную систему, можно потратить много денег и времени, но так и не достичь результата.
Нужно, на самом деле, найти тот разумный минимум, при котором сайт вашей компании будет реально работать, адекватно отвечать запросам пользователей и приносить прибыль. И начать именно с этого минимума.
Что знает клиент и что он хочет узнать?
Практически, самое важное, что нужно иметь ввиду при разработке нового веб-сайта, – понимать, что ваша аудитория знает, а о чем даже не догадывается.
Для некоторых видов деятельности достаточно одних фотографий и характеристик, другим – только телефона и схемы проезда. Третьим нужны цены и документация, условия сервисной гарантии и время отгрузки.
Проанализируйте свой бизнес и поймите – что в первую очередь нужно именно вашим клиентам. А потом постройте сайт так, чтобы он дал ответы на эти вопросы.
***
Разумеется, эти 4 пункта – это ещё не всё. Если вы желаете начать новый проект или серьезно улучшить уже существующий – готов ответить на ваши вопросы.
директор ООО “Эйфос”. Информационные технологии, г.Якутск,
Александр Фролов
-
Телефон: +7914 2 714-510
-
e-mail: info@eifos.ru