Почему стоит покупать антивирусы
Сфера IT как никакая другая подвержена глупым штампам и стереотипам мышления, порой доходящими до абсурда. Один из таких, самых злостных, к слову, это стереотип о том, что все что происходит в компьютере, это как бы «понарошку».
Представьте себе, что в оружейный магазин приходит интеллигентный молодой человек или благообразная дама и ничуть не стесняясь окружающих, произносит что-то вроде «я хочу купить пистолет, поубойнее, чтоб наверняка знаете ли, и тысячу патронов к нему. Только можно это сделать так, чтоб никто об этом не знал? А да, вы ещё номера с него спилить можете?».
Абсурд? А если заменить оружейный магазин на IT-компанию, а пистолет на антивирус, все как бы встает на места. В самом деле, а зачем за него платить, да ещё и целую тысячу рублей, когда можно пойти к соседу-на-все-руки и за триста рэ поставить точно такой же, только пиратский? Или даже ещё проще — скачать в интернете и проблем не знать.
На деле, вместо решения одной проблемы, с таким подходом мы получаем ещё целый комплект.
Во-первых, ложное чувство защищенности. Если раньше мы как-то опасались качать файлы, кажущиеся подозрительными, или вставлять в компьютер флешки неизвестного происхождения, то теперь можем делать это с чистой совестью – антивирус то не дремлет! Вроде бы. Ну, сосед, по крайней мере, так сказал. А с чего вы взяли, что «пистолет» купленный у подозрительного типа в подворотне выстрелит, даже под честное слово?
Во-вторых, проблемы с обновлениями. «Пиратский» антивирус буквально на второй день дает вам возможность сыграть в целый спектр увлекательных игр – найди незакрытый ключ, скачай незаблокированные обновления и т.п. В результате, вы минимум полчаса проводите в бесконечном поиске заветного «ключика», за это время под видом «генератора обновлений» хватаете штук пять троянов, и остаетесь с ними один на один, за компанию с пребывающем в состоянии анабиоза «антивирем» и испорченным настроением.
В-третьих, проблемы с законодательством РФ. Никто не пытается среди бела дня стащить кусок колбасы с прилавка, потому что: а) стыдно, б) поймают и если не посадят, то проведут неприятную беседу. А если речь идет о том же антивирусе (впрочем, и о любом другом платном ПО), то включается правило «понарошку». А чего стыдиться, если никто не видит? А кто поймает, если никто не знает? Мне аналогию про пистолет продолжить, или итак уже понятно, что все эти «никто не видел, никто не знает» — фикция, ложное спокойствие?
Можно было бы продолжать этот список, добавив и возможность бесплатной технической поддержки, недоступной для пользователей «пиратки», возможность беспроблемного обновления не только антивирусных баз, но и самого антивируса (он тоже стареет, и тоже имеет свои уязвимости…), а также гарантированную работу всех компонентов защиты. Можно даже рассчитать, что стоимость антивируса, 1000 рублей в год, сопоставима со стоимостью единоразовой очистки системы от вирусов в сервисном центре…
Но, для любителей «подешевше», эти аргументы все равно не возымеют действия. Как представителю организации, в перечне услуг которой, есть и та самая «очистка», мне это даже на руку, но как простой пользователь, тоже имеющий на дисках и фотографии и бесценные текстовые документы, я их просто не понимаю.